Das Portal um das
Online
Shopping

 

 
  Vergleichen Sie einfach Online die Internetanbieter!
Vergleich der Angebote der Telefon - ISDN - DSL Tarife.

Internetanbieter
 

Wein Informationen
  Lexikon mit Information
über das Thema Wein
.
Weinlexikon
Übersicht über die Wein Shop Angebote.
Wein Shop
  Chateau-Online der große Weinhändler im Internet.
Online Weinhändler
Wein Angebote

 
Werbung
Gebrauchte Computer, Notebooks, Hardware und Monitore mit Garantie
www.pc-gebrauchtteile-welt.de

Das Weinlexikon zu unserem Wein Shop

Weinlexikon

Das Wein-Lexikon R

Informationen über das Thema Wein

 

Riesling

Die wohl feinste und komplexeste Weißweinsorte der Welt bringt vor allem in kühlen und gemäßigten Klimazonen die überzeugendsten Ergebnisse hervor. Erst nach langer Reifezeit am Rebstock kann er seine spezifische Aromatik entwickeln. In seiner Fähigkeit, die Eigenarten des Terroir zum Ausdruck zu bringen, ähnelt er dem Cabernet-Sauvignon. Hoch geschätzt an Rieslingen ist die Kombination von hoher Säure und Extrakt.

Verbreitung: In Deutschland die neben Müller-Thurgau am weitesten verbreitete Rebsorte, vor allem an Mosel-Saar-Ruwer, in der Pfalz, im Rheingau, am Mittelrhein und an der Hessischen Bergstraße. Aus Riesling lassen sich je nach Klima, Lage und Ausbau sehr unterschiedliche Weine erzeugen. Das Spektrum reicht vom knackigen, leichten Stil, wie er an Mosel-Saar-Ruwer einzigartig ist, über die üppigen, trockenen Rieslinge etwa aus der Pfalz bis zu feinsten edelsüßen Gewächsen.

Die Rebsorte stammt wahrscheinlich von einer Wildrebe am Oberrhein ab. Bereits vor 1500 wird sie urkundlich erwähnt. Riesling reift sehr spät und stellt hohe Anforderungen an die Lage. In ihrer Lagerfähigkeit sind Rieslinge unübertroffen.

Farbe: Je nach Ausbau blaß mit Grünstich bis goldgelb, Aromen: Apfel, Grapefruit, Pfirsich, Aprikose, Quitte, Ananas, Mango, Kräuter, Mineralien. Geschmack: Riesling zählt zu den Rebsorten mit den wohl vielfältigsten Aromen und liefert eine ganze Palette einheimischer und exotischer Früchte, Kräuter, rassige Säure, leichter bis kräftiger Körper, Essen: asiatische Küche, zarter Seefisch, Süßwasserfisch, Schalentiere, Kalb, Geflügel, Frischkäse, schwerere Weine ab Spätlese auch zu Enten- oder Gänsebraten, süß als Aperitif oder zum Dessert.

 

» zurück zu R

A | B | C | D | E | F | G | H | I | J | K | L | M | N | O | P | Q | R | S | T | U | V | W | Z

 

   Weitere Themengebiete von uns
» Immobilien
» Handy Shop
» Reisen
» Computer Shop
» Shopping
» Versicherung
» Autozubehör
» Sport Shop
» Webhosting
» Verträge
» AGB - Impressum
» Werbung
Update am 27.04.2017